E-mail: kras-sh@rossony-roo.gov.by
Карта проезда

Отдел по образованию Россонского районного исполнительного комитета

Версия для слабовидящих

Геннадий Фёдорович Кузяков родился в 1927 году на хуторе Женихаленки  Альбрехтовского сельского совета Россонского района Витебской области (современная д. Альбрехтово Россонского района). Отец – Федор Семенович Кузяков. Участник первой мировой войны, гражданской войны. Служил в отряде чоновцев (в Витебске этот отряд сформирован для борьбы с бандитизмом). Был участником разгрома банды Маруси под Белой Церковью на Украине. Демобилизован. Во время коллективизации вступил в колхоз и был избран председателем колхоза им. М. Горького. Односельчане считали его человеком авторитетным и грамотным. По рассказам отца прапрадед Гены отслужил 25 лет в царской армии и за добросовестную службу получил из казенных земель надел, где построил хутор, женился.

Мать – Кузякова Ольга Степановна 1895 (в некоторых документах 1894) года рождения [прил. 22]. Семья была большая, в ней воспитывалось четверо детей: Геннадий, Дмитрий (1934 года рождения), Нина (1938 г), Зина (1941 г.) [прил. 23].

Учился Гена на отлично, играл в шахматы. В 1941 году окончил 7 классов. Прекрасно рисовал. Брат вспоминает, что однажды зимой домой пришла посылка, в которой находились краски, кисти, карандаши, разные альбомы, книги по рисунку и живописи. Оказалось, что это было поощрение за участие в каком-то конкурсе юных художников. Его портреты, гербы союзных республик, плакаты, лозунги висели в колхозном клубе, библиотеке, колхозной конторе. Поэтому пользовался у односельчан авторитетом и даже в кино ходил бесплатно.

Началась война. Геннадий постоянно пропадал вне дома. Только потом станет известно, что он, Василь Прибытков, Иван Сивошенко и Володя Дроздов собирали оставленное отступающими частями Красной Армии оружие и прятали его.

17 июля 1941 года при наступлении гитлеровцев Гена Кузяков с двумя товарищами устроил засаду в урочище Глубокое, недалеко от деревни Альбрехтово. Смельчаки гранатами забросали легковой автомобиль, шедший впереди колонны вражеских автомашин. Взрыв уничтожил автомобиль и находившихся в нем немецких офицеров. Гитлеровцы бросились за ребятами и схватили Васю Прибыткова. Володе Дроздову и Гене удалось скрыться.

После того, как Геннадий скрылся от немецких офицеров, он присоединился к одной из отступающих частей и ушел к ней. Но под Невелем, эта воинская часть попала в окружение и была пленена. Три красноармейца, с ними и Гена, бежали из плена и в начале августа прибыли в Россонский район. Позже красноармейцы стали партизанами. Геннадий с ними поддерживал связь.

По поручению подпольщика Степана Ильича Голубева Гена стал собирать и прятать оружие. В январе 1942 г решил уйти в партизаны. Полицаи провели обыск дома с целью найти оружие, но ничего не нашли и ушли. Геннадия все равно забрали. Держали задержанных в подвале, допрашивали и избивали. На допросах юный партизан держался мужественно и категорически отрицал связь с партизанами. Фашисты были вынуждены отпустить юношу.

В августе 1942 года Гена стал партизаном. Командир отряда С.И Голубев вспоминает, что особенно Геннадий отличился в сентябре 1942 года при разгроме крупного вражеского гарнизона в Россонах. Партизаны очистили районный центр от оккупантов и водрузили на здании райисполкома красный флаг. Гена Кузяков укреплял алое полотнище на крыше дома.

Постоянно был на заданиях как разведчик, то в Дретуни, то в Алещах, то в Клястицах, всегда был дерзким, смелым.

В отряде юный партизан пользовался особой любовью товарищей. Находчивый, решительный и веселый, он был всеобщим любимцем. Гена оформлял карты, схемы, которыми пользовались партизаны. Дважды командование отряда представляло юного партизана к награждению орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Степан Ильич вспоминает, что документы вез в Москву Лапенко В.Я. и он погиб в авиационной катастрофе. Так награда не нашла своего героя.

Геннадий Фёдорович трагически погиб 17 июля 1943 года от осколка взорвавшейся термитной шашки в деревне Альбрехтово.

Занесен в списки почетных бойцов батальона белорусских орлят.

Семье Геннадия тоже пришлось нелегко… В 1943 году, когда поблизости от деревни Нивье части Красной армии соединились с партизанской бригадой им. Сталина, местное население двинулось за линию фронта. Несколько семей, включая Кузяковых – мать с тремя малыми детьми, – не успели, потому что немцы снова перекрыли путь. Пришлось прятаться в лесу. Поймали их перед Новым годом и повезли в Литву. Первый концлагерь, куда они попали, размещался в каунасских воинских казармах. А в начале мая узников отправили в Германию, в вагонах для угля. Лагерь назывался «Грюненхауз», что в переводе с немецкого означает «зеленый дом». Через два месяца узников в закрытых вагонах отвезли под Берлин, где сфотографировали и, не прокалывая кожу, написали номера на руках. Очередной лагерь, куда попали и Кузяковы, в Ганновере, относился к заводу по переплавке легких металлов. На заводе Кузяковы пробыли с 7 августа 1944 года по 17 апреля 1945-го, до освобождения американцами.

Главе этой семьи тоже хватило сполна. Участник гражданской войны, председатель колхоза Федор Кузяков на фронт был призван в 1941-м. Попал в плен и промучился там до разгрома фашистов. После освобождения его мобилизовали на японский фронт, но пока их часть добиралась туда, дальневосточный конфликт был исчерпан. Пришлось поработать в шахтах Кузбасса. В 1948-м вернулся на родину окончательно.

Список источников:

1. Памяць Беларусі: Рэспубліканская кніга / Гал. рэд.  Г.П.Пашкоў.  –  Мн.: БелЭн, 2005. – 592с.

Меню раздела

Факс: 802159 5 76 84